logo
 
?

гуны атилла

434-435 годы русины-анты появляются на реке Саве близ города Новиедуна (нынешняя Югославия), где опять происходит столкновение с Готами.

В 434 году князь Аттила начинает свой военный поход на запад.

Приск Ритор бывший при дворе Аттилы, в записках о гунах говорит: «Они между собою говорят не только на своем языке, но и на готском, который близок к их языку, и на итальянском, по причине частых сношений с Италией.

(Приск потому так записал, так как в тех местах, через которые он проезжал, были поселены переселенцы с Волги Болгары, потому он и утверждает, что болгары в своей стороне говорят не только по-болгарски и по-сербски, но, даже, по-итальянски, от частого с ними обращения)».

После победы, при заключении первого мира с Византийцами Аттила вставил пункт в мирный договор: «Торговле быть на равных правах и в равной безопасности, как для Византийцев, так и для Руси».

Этот пункт был продиктован победителем вследствие притеснений сделанных жителям Руси со стороны Византийцев. Смерть Аттилы, вопреки утверждениям некоторых «историков», наступила не от половых излишеств с многочисленными жёнами, а потому что его «дивчина завраждила», т.е. Из других источников известно, что Атилла действительно взял в жёны готскую девушку, но, поскольку гунны разбили готов, то та, очевидно, из чувства мести убила его. Ирнаку (Эрнаку) досталась Смоленщина, а Денчичу Дунай и Волжская Болгария.

Когда же Аттила собирался в поход на Галлию, то за ним последовали Ардорик со своими Словенцами и его вассал Велимир со своими Готами. После смерти Атиллы Византийцы стали стеснять Русь, не желая упускать своей выгоды в торговле и тогда Денчичь, сын Аттилы, объявил им войну.

За ним правил Князь Мунд (Жигмунд или Зигмунд) внук Аттилы. А в 500 году избирается Сержень, который терпит поражение от Болгар. И вот Кий умер, тридцать лет правил нами, а после него был сын Леведян, которым звался Славер и он жил (правя) двадцать лет, а после него был Верен из Великограда, — также двадцать, и после него Сережень—десять, лет.

Но с тех пор готы полностью отошли от союза с Гунами (Болгарами) и. В 482 году возмужалый Федорик Велимирович (сын Велимира) опустошил Македонию и Фесалию. умирает и князь Кий и князем избирается его сын Лебедян. И се не они ли одержали победы над врагами, и тьмы лиха неслись на них».

«А вот боляр (боярин-воин) Гордыня, который бил Готов в год тысяча третий от Карпенского (Кавказского) привода. И тот, который третий от Ория шёл без страну на них.

И боляр Сеченя, убивший сына Эрманареха, и отбросмл Гулареха от Воронежца….. «Ныне вспомним, як Готы соединились с Гунами на нас. И тут плакала Русколань и Борусия, перед лицом обьединившихся Гунов и Готов.

Тут Русь воздвигла силы свои, и Гунов отразили, утверждая край Антов и Скуфь Киевскую (Скуф это поселение не имеющее высокой крепостной стены, а гард поселение имеющее высокую крепостную стену)» «И вот Жмудь (одно из литовских племён) рекла нам о Готах, которые с Детерехом пошли к полуночи, и там Жмудь повернула их на полдень.