logo
 
?

казино евгения шульца

Катюша — неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм).

Такие установки активно использовались СССР во время Второй мировой войны.

Артемьев из газодинамической лаборатории (ГДЛ) приступили к разработке реактивных снарядов на бездымном порохе.

Группа разработчиков Реактивного института (РНИИ) под руководством Г.

Для их запуска использовали многозарядные авиационные и однозарядные наземные пусковые станки.

в ГДЛ проводили разработку и официальные испытания реактивных снарядов различных калибров — прототипов снарядов для «катюши».

Летом 1939 авиационные реактивные снаряды РС-82, смонтированные на самолётах-истребителях И-16 и И-153, успешно применялись в боях на Халхин-Голе. Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. В ходе войны были созданы различные варианты реактивного снаряда и пусковых установок: БМ13-СН (со спиральными направляющими, что значительно увеличивало точность стрельбы), БМ8-48, БМ31-12 и др.

Реактивные снаряды РС-82 устанавливали на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже — на штурмовиках Ил-2; созданные впоследствии РС-132 — на бомбардировщиках СБ и штурмовиках Ил-2. Первые восемь полков по 36 машин были сформированы 8 августа 1941.

проводили окончательную отработку реактивных снарядов. В 1937—1938 эти реактивные снаряды были приняты на вооружение военно-воздушными силами СССР. Флёрова была впервые задействована для нанесения ударов по железнодорожной станции Орша и переправе через реку Оршица 14 июля 1941 года.

Экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И.

На следующий день установки были отправлены своим ходом в Москву, где 28 июня после успешно проведённых испытаний были объединены вместе с пятью изготовленными ранее в РНИИ установками в батарею для отправки на фронт.

26 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления.